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    Guatemala, martes 07 de febrero de 2012

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    ESPACIOS

    ¿X por dos?

    Ahora son dos restaurantes.  En el nuevo local prevalece una secuencia bien lograda del estilo del primero, pero se aprecia un interiorismo mucho más funcional.

    El color púrpura, en varias de sus tonalidades, recubre las paredes y techos del nuevo Equis Restaurante, también ubicado en del Centro Comercial Fontabella, tal y como dictan las tendencias más actuales de decoración. “Es el color del momento”, dice Roberto Solombrino, chef del lugar, “presente en muchos locales gastronómicos y casas de moda de gran prestigio a nivel mundial. Nosotros lo usamos hasta en el techo- otra de las nuevas reglas del interiorismo es precisamente ocuparse hasta de los techos-, aunque siguiendo el estilo del restaurante original, que están al descubierto”, agrega. En el diseño interior del nuevo local participó, lo mismo que en el original, el arquitecto José Mollinedo, la distribución en sí del espacio estuvo a cargo de Alejandro Biguria, y la ejecución del proyecto la llevó a cabo Álvaro Roldán en apenas cuatro meses.

     

    En el espacio sobresalen a la vez varias paredes forradas de retazos de distintas maderas, superpuestos uno encima del otro. “Los retazos se colocaron a mano uno a uno, queríamos un efecto rústico, no perfecto, que transmitiera cercanía a la naturaleza. Además nos gustó el hecho de no usar más que lo que desechan los aserraderos, pues hoy día el reto es aprovechar al máximo los recursos”, continúa Iván Lucas, gerente de Equis Restaurante. Las iluminación es clave para lograr efectos aún más estéticos a través de estas paredes, y por supuesto en el resto del local. “Me atrevería a decir que la luz es uno de nuestros elementos más importantes del interiorismo, tenemos luminarias colocadas estratégicamente para lograr juegos de luces y sombras muy interesantes. A la vez, quisimos repetir el modelo de esferas que ilumina el primer restaurante, siempre pensando en la continuidad a los ojos del cliente”, concluye Lucas. Tanto Solombrino como Lucas recalcan que el recién inaugurado espacio es resultado de la experiencia de dos años con el primer local, y aunque lo estético sigue siendo primordial, ahora han conseguido un diseño más funcional y eficiente, sin perder estilo.

     

    Detrás del menú

     

    Después de varias temporadas de trabajo en restaurantes de Londres, Madrid, Suiza, Tailandia y Playa del Carmen, el chef guatemalteco Roberto Solombrino produjo una serie de platillos dulces y salados, muy representativos de la amplia experiencia que tiene, pero adaptados al paladar nacional y, por supuesto, con ingredientes locales. “Los platos campeones del primer menú se quedaron, como el Tartar de Atún, el Carpaccio de Carne Angus, el risotto con cola de langosta y el Róbalo con costra de hierbas, e introduje nuevos platillos, a mi manera de pensar, más evolucionados, como los scallops sellados con curry, los camarones con queso panela o el Róbalo con puré de hinojo, chorizo y aceite de trufa”, comenta Solombrino, a la vez que reconoce que muchos clientes los buscan por sus postres sticky toffee, tarta de queso y peras caramelizadas, por lo que también hicieron un esfuerzo por dejarlos en el nuevo menú.

     

    El nuevo equis restaurante cuenta con una carta de vinos más amplia, más depurada y mejor elegida, conformada por botellas de las regiones vinícolas más importantes del momento, incluyendo Nueva Zelanda y Australia, y por supuesto, Francia, España, Chile, Argentina e Italia, con calificaciones de expertos internacionales muy favorables. “Ahora tenemos una variedad de vinos por copa más extensa, y hemos puesto mucho énfasis en ofrecer los mejores vinos a precios más que accesibles, algo que no sucede en la mayoría de restaurantes”, concluye Solombrino.

    Ana Isabel Villela • avillela@elperiodico.com.gt

    6 febrero 2012

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